2日がかりのクロワッサン
作っている行程が楽しい、
長方形に三角形にタワー形にくるくる巻いて三日月形。
おもしろいな!!
ここまできたら二次発酵させ焼くだけなのだが、
急に焼くのがもったいなくなって、
食べたくなくなった。っと理由をつけ
成形した生地は、このまま冷凍庫で休息してもらうことになった。
昨日
「お腹すいた」
「クロワッサン食べたいな!」
もう、今日は外に出たくないな。そんな昼さがり
作っちゃえ
小麦粉も発酵バターも、そしてイースト菌も材料がそろっている。
後は
時間と動力とやる気。
食べたいなに意識をおき
材料の計量 → 混ぜる → 生地たたき → 一次発酵 →
(生地たたきは、出来上がりのサクサク感をイメージし、たたいたら
思いのほかよい生地ができた。)
発酵生地にバターを折り込み、のばして三つ折りを三回繰り返す →
冷凍庫でお休みタイム →
生地を長方形にのばしいくつかの三角形にきり、
その三角形をタワー形にのばし、三日月形に整える。
ここまで2時間半強。
作っている行程に満足。
食べたい意識はどこにいったのだろう
今朝、
冷凍庫を開けたとたん昨日のクロワッサン生地が目に飛び込んで
きた。
そうそう、食べたたくって作った。
どんな感じに焼けるかたのしみだな!
3時のおやつは焼き立てクロワッサンとコーヒー
お読みいただきありがとうございました。